Пресс-конференция с Григорием Дроздом

23 декабря 2016

В Архангельске на базе центра развития спорта «Норд Арена» прошел всероссийский турнир по боксу памяти А.В. Рыбина и Е.С. Антуфьева.
В течение четырех дней за призы сражались более 80 боксеров из нашего региона, Вологодской области, республики Коми и Ненецкого автономного округа, а также Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляли областное агентство по спорту в лице регионального центра развития спорта «Водник» и федерация бокса Архангельской области.

Позади жаркие баталии, но участники увезли с собой не только медали и завоеванные награды, но и яркие незабываемые впечатления.
В рамках турнира прошли мастер-класс и пресс-конференция чемпиона мира по боксу в первом тяжёлом весе по версии WBC Григория Дрозда. В этот день трибуны «Норд Арены» были практически полными. Прославленный спортсмен ответил на десятки вопросов.

Г.Д. – Добрый день! Традиционно уже второй раз я прилетаю с официальны визитом в Ваш город. Очень рад,  что бокс в Архангельске развивается, имена архангельских спортсменов звучат на всероссийских соревнованиях и надеюсь, что скоро появятся звезды мирового масштаба.

- Как Вы прокомментируете скандал, связанный с Федором Емельяненко (Напомним, что в Грозном состоялся Турнир по смешанным единоборствам Гран-при WFCA "Ахмат". Три боя прошли с участием детей главы Республики. 10-летний Ахмад Кадыров отправил в нокаут Дамира Шевхужева на 14-й секунде показательного поединка в весовой категории до 33 килограммов. По поводу этого в своем Instagram негативно отозвался Федор Емельяненко, который объяснил, что турнир, где восьмилетние дети избивают друг друга на глазах у радостных зрителей, – это не спорт. Спортсмен объяснил свою позицию тем, что в боях не соблюдались специальные ограничения, которые нужно учитывать из-за возраста спортсменов — отсутствовала специальная экипировка. Поэтому, по мнению Емельянинко, такие бои нельзя допускать и оправдывать. Прим. Ред)

Г.Д. -Я разговаривал в тот же вечер по телефону с Федором и полностью поддерживаю позицию Фёдора и считаю, что такое отношение, как минимум, некорректное. Я абсолютно  четко понимаю, что этот вид спорта появился в нашей стране благодаря Федору Емельяненко, благодаря его продвигаем на ринге. Не будем забывать, что четыре года назад Федору Емельяненко поклонялся весь мир, и я, конечно, просто в шоке от реакции некоторых товарищей на его высказывание. Он является президентом федерации этого вида спорта, и, надеюсь, что подобные споры со стороны Грозного больше не появятся .

- Вашей спортивной карьере было много побед.

Каков был ваш первый нокаут?

Г.Д.-Чувства были интересные. Это было в спортзале. Как правило,все первые победы случаются в спортзале. Вот так же я своего товарища по залу ударил. От одного удара человек упал, и сразу прилив сил и такого понимание что твои кулаки это оружие настоящее.

- Почему Вы согласились возглавить федерацию тайского бокса Москвы?

Г.Д -Было очень трудно принять решение, но, как мне кажется, я подобным поступком показал пример ребятам из других видов спорта смежных из рукопашного боя, кик- боксинга, тайского бокса ,что если ты хочешь меняться, если ты готов меняться, то ты можешь это сделать в люблю секунду, когда ты этого захочешь.

-Вы достигли самых высоких вершин в спорте. Что Вас сегодня мотивирует к дальнейшим тренировкам?

Г.Д. - Что меня мотивирует? Если я не буду тренироваться, я буду в плохой форме. Если я буду в плохой форме, я буду проигрывать на ринге, поэтому это даже не обсуждается. Это как само собой разумеющееся, это как встать утром «покушать или не покушать?». Я, конечно, кушаю. Тоже самое и здесь -нужно тренироваться постоянно. Это та вещь без которой жить невозможно. Я для себя давно эту тему закрыл еще лет 15-20 назад. Это все происходит автоматически.

- Как вы учились? Какие у Вас любимые предметы были в школе?

Г.Д. -Я закончил школу с 8 тройками. Скажем честно, у меня пятерки были по физкультуре, по труду и по пению. Но тройки были не потому, что я не понимал предмет. А потому что 10-11 класс я практически не учился в школе: были тренировки сборы и снова сборы. Я всего себя посвящал спорту, и по мере возможности, я подтягивался по предметам, брал дополнительные уроки. Кроме того, я хорошо подготовился к вступительным экзаменам в институт, сдал их и поступил в институт. А сегодня у меня два высших образования. А любимым предметом в школе всегда был физкультура.

- Насколько успех в спорте зависит от таланта?

Г.Д. -Я думаю, что есть вещи, которые передаются по наследству от родителей. Есть вещи, которые передаются при случае…Нет такого человека, который талантлив, у него все получается и будет получаться всегда. Талант -это та вещь, которая будет выделять тебя только на первом этапе среди других в какой-то деятельности. Самый большой талант - это умение трудиться. Вот если ты умеешь трудиться, умеешь себя всего отдавать любимому делу, то в этом и заключается весь талант.

-Какие мотивационные слова вы рекомендуете говорить спортсменам перед боем?

Г.Д. -Слов мотивационных много. Но я всегда ребятам, которые переживают, ведут себя неуверенно говорю, что только ты решаешь, кто сильнее, только ты решаешь - ты чемпион или не ты! И неважно какого ты возраста, и не важно какого ты роста, если ты решил, что ты победишь -то ты это сделаешь, если ты решил, что твой соперник тебя сильнее-то так и будет.

- Как вы справляетесь с трудностями в жизни?

Г.Д. - Трудностей в жизни много. На само деле редко в жизни бывает, что все получается, все как ты хочешь. И, думаю, что это было бы неинтересно. Трудности на то и есть, чтобы преодолевать их, учиться и становится еще сильнее! Поэтому я, в принципе, с таким посылом и живу. Если есть какая-то задача, трудность, то ее нужно понять , преодолеть и идти дальше-вот и все!

- Кому порекомендуете идти в секцию бокса?

Г.Д.- Каждый делает выбор сам-заниматься боксом или нет, но я считаю, что бокс- тот вид спорта, который формирует парню характер, уверенность, воспитывает его , потому что в боксе очень крепкие правильные традиции: уважать старшего, здороваться , помогать и защищать младших. Это те ценности , которые в боксе пропагандируется. Поэтому , как минимум, только за это каждый парень может попробовать себя в боксе. И пусть не каждый станет чемпионом, но точно он там получит здоровье, точно он там получит хороший круг общения, и точно его будут уважать.

-Как нужно воспринимать поражения?

Г.Д. - У каждого спортсмена бывают поражения, что Вы! Идти вперед, не вешать нос. Поражение -это такая возможность для того, чтобы стать лучше. Поэтому если есть желание, горит огонь в груди -идите в зал. Начинайте тренироваться и становитесь новым.

-Где вы предпочитаете тренироваться в России или США?

Г.Д. -Я предпочитаю тренироваться там, где мне удобно. США или Россия — неважно. Важно тренировочные условия, климатические пояса и самое главное чтобы со мной была моя команда, мои тренеры, мои близкие люди. Сейчас я тренируюсь в Москве.

- Какое у вас хобби?

Г.Д -Хобби-охота. Я молодой охотник. Имею гладкоствольное оружие. А 19 августа я покорил самую высокую вершину Европы- гору Эльбрус -5642 метра . Я не могу себя назвать альпинистом, но туристом -да. Это тоже мое хобби-горный туризм.

- Какова самая главная цель Вашего визита в Архангельск?

Г.Д. -Это развитие детско-юношеского спорта и бокса в частности. Архангельск-это то место, где меня всегда очень тепло принимают. Мы приглашаем Ваших ребят на поединки мирового уровня в Москву. 3 декабря будет бой на большой арене Дениса Лебедева и Мурата Гассиева… И я думаю, что вновь человек 30 из Архангельска поедет в Москву.

-Кем вы себя видите после завершения спортивной карьеры?

Г.Д. - Честно сказать быть тренером, но я  об этом пока не думаю, потому что это настолько тяжелый труд, и это совсем другая история. Если ты добился на ринге чего- то, как спортсмен, это не значит, что ты добьешься чего- то за рингом, как тренер. И к этому нужно быть готовым. Как говорит мой тренер, своих детей бросаешь - других воспитываешь. Это большой труд и «Спасибо!» всем тренерам, которые этим занимаются. Это должно быть не работой, это должно быть призванием. Это касается  учителей, тренеров, педагогов.

- Считаете ли вы , что спортсмены должны встречаться с юными спортсменами, рассказывать о своих успехах?

Г.Д. -Я считаю что задача каждого спортсмена, который добился результатов рассказывать подрастающему поколению, рассказывать пацанам молодым про этот вид спорта, и про то, что спорт, в принципе, может очень много дать для этого

- Вы в детстве были хулиганом и пошли в бокс, чтобы уметь защищаться?

- Нет. В детстве Вы были хулиганом и пошли в бокс чтобы защищаться

Г.Д. - Я не был хулиганом, но когда я выходил на улицу, родители не знали где я находился. Они думали, где я мог быть, но меня там не было... Но вел я себя прилично.А по поводу защиты,  как в любом городе, регионе были уличные разборки, разговоры с парнями - так что всегда нужно быть сильным, нужно быть парнем,  который может сказать слово и который может дать сдачи. Также происходило и на моей улице, и у меня было пару конфликтов, где я не был победителем. После этого я осмыслил ситуацию и пошел в секцию каратэ заниматься для того, чтобы выглядеть в глазах своих товарищей правильным лидером. Так что бокс - это вид спорта, который может сделать из тебя мужчину, поэтому я думаю, что многие ребята именно поэтому им и занимаются.

- Были у вас мысли заняться в жизни чем-то другим?

Г.Д. -Таких мыслей у меня не было, потому что в один момент я сделал выбор в пользу бокса, и по сути поставил на него все. То есть, если бы я из бокса ушел, то мне нужно было идти либо в шахматы, либо в шашки. Честно говоря, я этого не очень хотел, не потому что я этого не люблю, а потому что я чувствовал в себе некий потенциал и возможность делать нечто большее, чем просто быть хорошим шахтером, бульдозеристом и газоэлектросварщиком. А спорт привлек меня сразу, и таких мыслей не возникало ни раньше ни сейчас.

-Какие эмоции Вы испытываете перед боем?

Г.Д.- Эмоции разные. Однозначно всегда есть волнение, всегда есть переживания. Но на самом деле самая главная задача - это хорошо тренироваться. Как только ты будешь выполнять план, как только ты будешь получать доверие от тренера, и наоборот, у вас начинается гармония и хорошая правильная подготовка. Все остальное- волнение, страх проходят за 15- 20 минут до боя. И, конечно же, ты испытываешь самую главную эмоцию, когда ты побеждаешь. Ты входишь на Олимп, и это, как магнит, притягивает вновь и вновь.

- Как распорядок жизни Вашей семьи зависит от Вашего?

Г.Д. - Когда я готовлюсь к бою, то вся моя семья понимает, что теперь через 3-4 месяца  мы должны победить, и для этого делается все!   Если я сплю, спят все! Если я кушаю, то все кушают. Если я не кушаю, то никто не кушает. То есть все подчинено одной цели, и это правильно.

- Когда вы вновь выйдете на ринг?

Г.Л. - У меня проблемы с плечом, тем не менее, я тренируюсь, но я не хочу никого обнадеживать и говорить, что я скоро выйду. Думаю, что к концу года мы примем решение. Я тренируюсь ежедневно, но, к сожалению, травма не дает мне это делать полноценно.

-Когда вы начали заниматься спортом?

Г.Д. - Я начал заниматься  в 12 лет каратэ , потом кик  и тайским боксом. В 15 лет, будучи десятиклассником, я провел первый профессиональный поединок в тайском  боксе. Это пять раундов по 3 минуты с голыми ногами без шлема , я боксировал с 29-летним парнем и его победил. И лет уже в 17 я выиграл по мужикам чемпионат России.

- Кого бы вы хотели видеть на ринге в качестве соперника?

Г.Д. -Я бы хотел бы боксировать с человеком, который имеет титул чемпиона мира, а кто это будет не знаю.

- Вы стали телевизионным ведущим. Что это за проект?

Г.Д. -Это беспрецедентный проект. Впервые в России.  Цель сделать крутой проект, сделать нового боксера. Я принимают участие в проекте в качестве соведущего. Я и Михаил Пореченков ведем  этот проект и делаем консультации. Конечно, это популяризация бокса. И я полагаю, что во всех уголках нашей страны будут смотреть этот проект. И я думаю он многим будет нравиться

- Как вы относитесь к критике?

Г.Д. - Болельщики делятся на две категории: которые всегда критикуют и которым все не нравится, и другие, которые в любой ситуации поддержат. Поэтому хорошо, что тобой интересуются, когда за твоими новостями следят. Хуже, когда всем безразлично как ты от боксировал. А так критикуют – здорово: рождается какой - то спор. Я критику воспринимают хорошо, то есть в критике всегда есть доля правды.

-Что вы скажете о выборах нового президента Федерации бокса России?

Г.Д - Сейчас разгораются серьезные споры, где будет выбираться новый президент федерации бокса России. Во время Олимпиады я находился на Эльбрусе, и бокс смотрел очень коротко. И в целом сама Олимпиада была самая скандальная за последние годы. Что касается бокса, честно говоря, хотелось бы наших боксеров видеть в другой форме. Мне кажется, что советский бокс, традиции, которые  мы имеем, дает нам право выглядеть намного лучше, чем это происходит сейчас. Поэтому я надеюсь совсем скоро при поддержке правительства страны поменяются и структура, и взгляды, как развивать бокс в стране. Пришло время менять, и делать что- то новое для бокса в России.

-Кто такой настоящий мужчина?

Г.Д . - Настоящий мужчина  отвечает за свои  слова, за то что ты говоришь. Он должен  нести ответственность за своих близких, за свою семью и быть патриотом своей  Родины.

Вернуться к списку