26 апреля на льду Дворца спорта профсоюзов прошел товарищеский матч лидеров двух зимних видов спорта Поморья: русского хоккея – «Водника» и канадского хоккея – «Ледокола», посвященный 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
- Очень хорошо, что в год 80-летия победы в Великой Отечественной войне и векового юбилея «Водника» проходит подобный матч. Я уверен, что он подарит всем его участникам массу положительных эмоций, - отметил заместитель губернатора Архангельской области Сергей Пивков.
В нашем регионе весьма тесная взаимосвязь между двумя этими видами спорта. Воспитанники хоккея с мячом играют в шайбу и наоборот. С недавних пор между ними появилось еще одно связующее звено. Дело в том, что спонсором обеих клубов является «Архангельский речной порт».
- «Архангельский речной порт» проводит активную социальную политику в Архангельской области. Команды «Водник» и «Ледокол» являются флагманами спорта в нашем регионе. Поддержку, которую мы оказываем им, находит положительный отклик в нашем обществе. Поэтому мы с удовольствием поддержали идею руководства «Водника» в лице его директора Романа Клобукова провести подобный матч. Он смог объединить не только два разных вида спорта, но и большое количество жителей областного центра, - подчеркнул генеральный директор АО «Архангельский речной порт» Андрей Разговоров.
По взаимной договоренности было решено, что матч пройдет в два тайма по 20 минут. При этом, в первом из них его участники будут играть шайбой, а второй мячом. Из-за особенностей экипировки у «мячистов» были приняты некоторые ограничения в правилах игры.
В первой половине встречи «желто-зеленые» весьма достойно смотрелись. Хоккеисты «Ледокола» открыли счет только на 11-й минуте, но «водники» довольно быстро смогли восстановить былое равновесие – 1:1. Только под занавес первого тайма представители канадского хоккея смогли выйти вперед – 1:3.
Перерыв матча получился очень активным. Для игроков обеих команд были организовано несколько эстафет. За победу в каждой из них дополнительное очко шло в общий результат матча. В них безоговорочную победу одержали хоккеисты «Водника» - 5:3.
Во втором тайме хоккеисты «Водника» взяли в руки привычные для себя клюшки, и окунулись в привычную для себя в межсезонье атмосферу. Благодаря этому они смогли склонить чашу весов в свою пользу – 8:5.
Стоит отметить, что самое активное участие в этом матче принял министр спорта Архангельской области Андрей Щелоков. В первом тайме он играл за «Водник», а после перерыва уже за «Ледокол».
- Этот товарищеский матч в очередной раз доказал, что спорт объединяет. Мы на льду и болельщики на трибунах получили массу положительных эмоций, - поделился впечатлениями Андрей Георгиевич.
После звука финальной сирены все участники товарищеского матча получили памятные медали.
- В межсезонье я часто беру в руки клюшку для хоккея с шайбой. Однако, несмотря на это потребовалось время для адаптации к другому виду спорта. Такие товарищеские матчи должны завершать каждый зимний сезон в нашем регионе. Я уверен, что после подобных мероприятий наши болельщики будут поддерживать «Ледокол», а его любители канадского хоккея будут приходить на трибуны стадиона «Труд» и болеть за нас, - отметил полузащитник «Водника» Максим Анциферов.
Завершился матч общей фотосессией и дружеским общением игроков обеих команд друг с другом и с болельщиками.

Впервые Олег Сидоров появился на матчах «Водника» четыре года назад. Он совершил настоящий прорыв в фотографировании хоккея с мячом. То, что он делает – это очень необычно, ярко, красиво, пробирает до «мурашек»… Архангельску по-хорошему завидуют болельщики всех клубов страны, когда просматривают его альбом после очередной игры. Многие из болельщиков ставят смайлики в виде ракеты или восхищенно пишут «Космос!»

Роман Клобуков - директор мини-футбольной команды «Поморье» рассказывает о планах и перспективах развития коллектива.

Александр Маевский – многолетний капитан команды ветеранов Архангельска по волейболу. Помимо этого, он ведет активную работу по пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи. Мы встретились с ветераном спорта и поговорили об уважении к себе, внутреннем стержне, популярности волейбола и обсудили, почему поражение может быть лучше, чем победа.

В прошедшем недавно марафоне «Гандвик» участвовало более трехсот спортсменов. Среди них было четверо атлетов, которые не пропустили ни одного из 36-ти забегов по набережной Северной Двины. Сегодня мы расскажем об одном из них. Николаю Яковлевичу Нечепуренко 70 лет, но это не мешает ему из года в год участвовать в марафонах и устраивать пробежки по утрам. За свою жизнь он пробежал уже более ста тысяч километров! Мы встретились с ним, чтобы узнать, как спортсмену удаётся не терять форму, как лёгкая атлетика повлияла на его жизнь и услышать о самых памятных марафонах.

Архангельская область готовится к проведению в грядущем зимнем сезоне важнейших стартов Федерации лыжных гонок России. На сегодняшний день уже разработан проект календаря соревнований на 2019 год. Планируется, что чемпионат СЗФО по лыжным гонкам состоится в деревне Кононовской с 22 по 27 января, чемпионат России - с 29 марта по 7 апреля.

Директор регионального центра спортивной подготовки "Водник" Роман Клобуков рассказал о готовности к зимнему сезону и о планах на будущее.