В спортивной школе олимпийского резерва «Малиновка» в Устьянском округе состоялось важное событие: здесь начал работу современный физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа (ФОКОТ).
Это еще одна точка притяжения спортсменов, любителей, активных жителей и гостей округа.
– Возможность построить новый ФОКОТ появилась благодаря поддержке Министерства спорта России – в начале этого года Архангельская область получила 114 млн рублей на обустройство в регионе таких площадок, – рассказал в соцсетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – На возведение площадки в Устьянском округе направили 12 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
В новом комплексе оборудовано универсальное покрытие для тренировок по баскетболу, волейболу, футзалу летом и по хоккею зимой. На объекте установлены баскетбольные сетки, хоккейные и футбольные ворота, оборудованы тренажерная площадка и зона для воркаута.
– Новый ФОКОТ идеально подходит спортсменам для проведения разминок перед стартами и занятий по общефизической подготовке, – отметила исполняющая обязанности директора СШОР «Малиновка» Наталья Цокорова. – На каждом тренажере установлены специальные чипы. Вы подносите свой смартфон и получаете аудиоинструкции о тренажере, как им пользоваться, какие группы мышц он развивает. Также нанесены все знаки для слабовидящих людей.
Новый объект уже оценил знаменитый российский лыжник, трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов. Он встретился с воспитанниками спортшколы «Малиновка» и участниками соревнований по специальной физической подготовке со всей страны, которые сегодня завершились в Устьянском округе.
– Чем больше оборудуется таких спортивных площадок, доступных для детей, юных спортсменов, тем чаще будут появляться чемпионы России и олимпийские чемпионы, – сказал Александр Большунов. – В «Малиновке» созданы условия для развития лыжного спорта. Все группы сборной России минимум дважды в год приезжают тренироваться сюда. Поэтому важно обновлять базу и строить новые площадки.
В следующем году современные ФОКОТы появятся еще в трех муниципалитетах Поморья.
– Новые спортивные объекты будут построены в Новодвинске, Мирном и Ленском районе, – сообщил министр спорта Архангельской области Андрей Щелоков. – Также будет возведена еще одна площадка для сдачи норм ГТО, место для которой будет определено по конкурсу. Аналогичную площадку рядом с новым ФОКом «Победа» обустроим в этом году в Архангельске на улице Карпогорской. Оба объекта будут открыты осенью.
Министерство спорта Архангельской области

Впервые Олег Сидоров появился на матчах «Водника» четыре года назад. Он совершил настоящий прорыв в фотографировании хоккея с мячом. То, что он делает – это очень необычно, ярко, красиво, пробирает до «мурашек»… Архангельску по-хорошему завидуют болельщики всех клубов страны, когда просматривают его альбом после очередной игры. Многие из болельщиков ставят смайлики в виде ракеты или восхищенно пишут «Космос!»

Роман Клобуков - директор мини-футбольной команды «Поморье» рассказывает о планах и перспективах развития коллектива.

Александр Маевский – многолетний капитан команды ветеранов Архангельска по волейболу. Помимо этого, он ведет активную работу по пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи. Мы встретились с ветераном спорта и поговорили об уважении к себе, внутреннем стержне, популярности волейбола и обсудили, почему поражение может быть лучше, чем победа.

В прошедшем недавно марафоне «Гандвик» участвовало более трехсот спортсменов. Среди них было четверо атлетов, которые не пропустили ни одного из 36-ти забегов по набережной Северной Двины. Сегодня мы расскажем об одном из них. Николаю Яковлевичу Нечепуренко 70 лет, но это не мешает ему из года в год участвовать в марафонах и устраивать пробежки по утрам. За свою жизнь он пробежал уже более ста тысяч километров! Мы встретились с ним, чтобы узнать, как спортсмену удаётся не терять форму, как лёгкая атлетика повлияла на его жизнь и услышать о самых памятных марафонах.

Архангельская область готовится к проведению в грядущем зимнем сезоне важнейших стартов Федерации лыжных гонок России. На сегодняшний день уже разработан проект календаря соревнований на 2019 год. Планируется, что чемпионат СЗФО по лыжным гонкам состоится в деревне Кононовской с 22 по 27 января, чемпионат России - с 29 марта по 7 апреля.

Директор регионального центра спортивной подготовки "Водник" Роман Клобуков рассказал о готовности к зимнему сезону и о планах на будущее.