На площадке Клуба судомоделирования САФУ имени М.В.Ломоносова дан старт XXXVII Всероссийским соревнованиям по судомодельному спорту на Кубок памяти Соловецких Юнг.
Организаторами соревнований вновь выступили:
- Общероссийская общественная организация «Федерация судомодельного спорта России»;
- Министерство спорта Архангельской области;
- Региональный центр спортивной подготовки «Водник»;
- Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова;
- региональная общественная организация «Федерация судомодельного спорта Архангельской области» при поддержке Ассоциации выпускников САФУ.
Партнерами соревнований являются депутаты Архангельского областного собрания депутатов - выпускники САФУ Елена Юрьевна Доценко и Владимир Юрьевич Самофалов и компания «Арктик консалтинг сервис».
В этом году в соревнованиях принимают участие 68 спортсменов из 8 регионов России. Самая многочисленная делегация прибыла из Смоленска, но каждый из представленных регионов от Самары до Татарстана серьезно настроен на Победу.
Сборную Архангельской области представят сильнейшие спортсмены и тренеры сразу в нескольких классах моделей. Все представленные спортсменами модели судов пройдут стендовую оценку и ходовые испытания.
Выпускниками САФУ были подготовлены сувениры для всех участников, теплым северным приветствием всех приезжих встречали волонтеры университета и партнеры стартов.
Торжественное открытие началось с яркого момента: курсанты Арктического морского института имени капитана Воронина вынесли флаг, под которым воевали Соловецкие юнги. Парад команд приветствовали почетные гости соревнований, среди которых была супруга создателя и первого руководителя Клуба судомоделирования «Нептун» Адольфа Александровича Солдатенко - Солдатенко Надежда Васильевна, в наследии которого сегодня продолжается работа с юными талантами в обновленном пространстве.
Кроме спортивной программы, в дни стартов состоятся ознакомительные экскурсии для участников соревнований на судоремонтную базу и в музей деревни Уйма Приморского округа. Школьники Архангельска также посетят Клуб в дни стартов с профориентационными экскурсиями, в ходе которых смогут больше узнать об истории этого вида спорта. В День Народного единства, 4 ноября, представители команд и курсанты Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ, по традиции, возложат цветы к памятнику Соловецким юнгам.
Напомним, обновленный Клуб с бассейном для технических видов спорта, тремя лабораториями для занятий начинающих и профессионалов в судомоделизме был создан Ассоциацией выпускников САФУ имени М.В. Ломоносова при поддержке руководства университета и Губернатора Архангельской области в 2021-2022 годах.
Подробную программу соревнований, которые продлятся до 7 ноября, можно найти в группе Клуба судомоделирования САФУ ВКонтакте: vk.com/ship_modeling_club_n...
Министерство спорта Архангельской области
Впервые Олег Сидоров появился на матчах «Водника» четыре года назад. Он совершил настоящий прорыв в фотографировании хоккея с мячом. То, что он делает – это очень необычно, ярко, красиво, пробирает до «мурашек»… Архангельску по-хорошему завидуют болельщики всех клубов страны, когда просматривают его альбом после очередной игры. Многие из болельщиков ставят смайлики в виде ракеты или восхищенно пишут «Космос!»
Роман Клобуков - директор мини-футбольной команды «Поморье» рассказывает о планах и перспективах развития коллектива.
Александр Маевский – многолетний капитан команды ветеранов Архангельска по волейболу. Помимо этого, он ведет активную работу по пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи. Мы встретились с ветераном спорта и поговорили об уважении к себе, внутреннем стержне, популярности волейбола и обсудили, почему поражение может быть лучше, чем победа.
В прошедшем недавно марафоне «Гандвик» участвовало более трехсот спортсменов. Среди них было четверо атлетов, которые не пропустили ни одного из 36-ти забегов по набережной Северной Двины. Сегодня мы расскажем об одном из них. Николаю Яковлевичу Нечепуренко 70 лет, но это не мешает ему из года в год участвовать в марафонах и устраивать пробежки по утрам. За свою жизнь он пробежал уже более ста тысяч километров! Мы встретились с ним, чтобы узнать, как спортсмену удаётся не терять форму, как лёгкая атлетика повлияла на его жизнь и услышать о самых памятных марафонах.
Архангельская область готовится к проведению в грядущем зимнем сезоне важнейших стартов Федерации лыжных гонок России. На сегодняшний день уже разработан проект календаря соревнований на 2019 год. Планируется, что чемпионат СЗФО по лыжным гонкам состоится в деревне Кононовской с 22 по 27 января, чемпионат России - с 29 марта по 7 апреля.
Директор регионального центра спортивной подготовки "Водник" Роман Клобуков рассказал о готовности к зимнему сезону и о планах на будущее.





